Штукатурка для газобетона: особенности внутренней штукатурки, как и чем шкурить?
BONOLIT
Калькулятор
Корзина 0
Войти

Штукатурка для газобетона: особенности внутренней штукатурки, как и чем шкурить?


Газобетон – это строительный материал, состоящий из песка, цемента, извести и воды, поэтому является экологически чистым. Строительство частных домов из газоблоков на сегодняшний день пользуется большой популярностью. В связи с этим у многих возникает вопрос - какую штукатурку использовать для стен из этого материала? Выполняя отделку, надо учитывать, что у газобетона очень высокая паропроницаемость и, исходя из этого, выбирать материал. Это поможет повысить прочность и долговечность штукатурки.

Основные требования к штукатурке

Главная задача при отделке стен – уменьшить проницаемость материала, из которого они сделаны. Для этого нужно стену из газоблока как бы запломбировать с внутренней стороны, применяя специальные штукатурные смеси. Они должны отвечать следующим требованиям:

  1. крепкое прилипание к поверхности из газобетона (≥0.5 МПа);
  2. паропроницаемость;
  3. экологическая безопасность;
  4. огнестойкость;
  5. водопотребность не больше 200 мл на 1 кг сухой смеси;
  6. эстетичность;
  7. долговечность

Виды штукатурок, подходящих для газобетонных блоков

Штукатурный состав выбирается в зависимости от того, где он будет использоваться: в помещении или с фасадной стороны. Разберем, какие именно виды подходят для газобетонных стен, а также особенности их применения.

Гипсовая

Гипс обладает высокой чувствительностью к воздействию влаги, поэтому штукатурить составом на его основе газобетон можно только для внутренних работ и в не влажных помещениях. Но и в этом случаев отделке из гипса потребуется защита, которую обеспечат специальные пропитки, содержащие водорастворимые синтетические смолы. Данные вещества затвердевают при проникновении в поры, благодаря чему создается пленка, не дающая попасть внутрь влаге.

Штукатурка на основе гипса имеет следующие особенности:

  1. Она обладает таким же коэффициентом паропроницаемости, что и газоблок. Хорошо это или плохо? Если с наружной стороны создать условия, при которых пары будут беспрепятственно выходить, то хорошо. Если же для фасадной отделки используется материал с плохой паропропускной способностью (пенопласт, кирпичная облицовка без вентиляционного зазора, бетонная или керамическая плитка), то штукатурная смесь на основе гипса – плохой вариант. В этом случае лучше отдать предпочтение гипсоцементной или известково-цементной смесям, обладающим более низкой паропроницаемостью.
  2. Главным преимуществом гипсовой штукатурки считается ее белизна, которая облегчает процедуру подготовки к финишной отделке, в отличие от, например, цементного состава – в этом случае основание будет достаточно трудно закрасить, оно просвечивает даже сквозь некоторые обойные полотна. Работа со штукатуркой на основе гипса также не вызывает сложностей – она легкая и довольно эластичная.
  3. Заводские смеси помимо гипса содержат мелкий наполнитель (перлитовый или кварцевый песок) и сочетание полимеров, которые наделяют состав свойствами, необходимыми для работ с газобетонными стенами. Такая разновидность штукатурок отличается универсальностью, ее можно наносить на любые поверхности.

Цементно-песчаная

Если вам нужна штукатурка для газобетона при наружных работах, то цементно-песчаная смесь – не самое лучшее решение. Ее коэффициент паропроницаемости втрое ниже, чем у газоблока. Следовательно, снаружи такая отделка станет препятствовать свободному прохождению пара через стены, значит, он будет конденсироваться, а газобетонный блок – вторично увлажняться. Если применять этот состав, то нужно изнутри тоже использовать такую же отделку.

Фасадные смеси

Если для внутренних работ можно выбрать любой вид штукатурки, для отделки фасада необходимо использовать материал с более высокой проницаемостью. Производители предлагают несколько подходящих для этих целей вариантов.

На минеральной основе

Минеральный наполнитель (песок, каменная крошка или мука) имеется во всех штукатурных смесях. А вот вяжущая основа в некоторых бывает полимерная. По этой причине к минеральным относят те составы, в которых в качестве этого вещества использован цемент. Большая часть минеральных штукатурных смесей для газобетона содержит наполнитель определенной крупности, который способствует получению покрытия с тем или иным декоративным эффектом. Как правило, это сухие смеси, их надо только затворить водой. Нанесение осуществляется и ручным, и машинным методом.

Силикатная (на жидком стекле)

Лучшим решением для газобетона считаются силикатные штукатурные смеси, вяжущим основанием в которых является комбинация водного раствора калийного жидкого стекла и минеральных наполнителей, присадок и пигментов. Такие составы уже готовы к использованию. Главное достоинство силикатных штукатурок – очень высокая паропроницаемость – не меньше 0.37 мг/м*ч*Па. А это в 2 раза больше, чем у газобетона. Поэтому такая отделка не будет препятствовать выходу пара.

Такие штукатурки обладают хорошей пластичностью, они просты в эксплуатации. Толщина слоя может быть разной в зависимости от крупности наполнителя. Использование инструмента позволит структурировать покрытие, после чего на него можно нанести силикатную краску.

На полимерной основе

В эту группу входят все штукатурные смеси, при изготовлении которых использованы водорастворимые смолы: латекс, силикон, акрил и их комбинации. Из перечисленных веществ лишь у акрила невысокая паропроницаемость, а значит штукатурка на его основе не пригодная для наружной отделки газоблоков.

Для фасадных работ лучше подойдут смеси на силиконе, зачастую комбинирующемся с жидким стеклом. Достоинством силикона, помимо хорошей паропроницаемости, считается его водостойкость. Вещество очень эластичное, поэтому большую часть фактурных штукатурок производят именно на его основе. При желании оштукатуривание фасада дома можно выполнить, декорируя не только классическими эффектами короеда или барашка, но и по технике сграффито.

На основе латекса в большинстве случаев изготавливают шпатлевки. Они тоже очень пластичные, поэтому применяются при необходимости получения зеркально гладкой поверхности. Поэтому их обычно используют для внутреннего оформления помещений, поскольку на фасадах более гармоничный вид имеет зернистая фактура.

Внутренняя штукатурка стен из газобетона

Выбрать состав для внутреннего оштукатуривания газобетонных стен легче, чем для наружного, поскольку ассортимент продукции более широкий. В этом случае можно использовать смеси, предназначенные и для внутренних, и для фасадных работ. Помимо этого, в помещении допускается применение штукатурки на основе гипса. Хорошо подойдут составы, у которых более низкая паропроницаемость, чем у газобетона. В помещениях с высокой влажностью используются составы с большей плотностью или гидроизолирующие смеси.

Единственный нюанс – если фасад был утеплен пенополистиролом или пенопластом (без вентиляционного зазора), в этом случае надо применять штукатурку, чья паропроницаемость значительно ниже, чем у газобетона. Дело в том, что такие утеплители почти не пропускают пар, из-за этого происходит скопление влаги внутри стены. Поэтому для внутренних работ следует использовать цементную, плотную штукатурку, это поспособствует отведению пара из помещения.

Если внутреннее оштукатуривание выполняют первым, то помимо выбора состава, подходящего для газобетонных поверхностей, выполняют работы по подготовке основания. В обязательном порядке производят обработку стен грунтовочными средствами, соблюдая рекомендованную производителем технологию. Справиться с низкой адгезией поможет нанесение чернового слоя штукатурки (не меньше 0,5 см) и использование стекловолоконного или полиуретанового армирования.

Наружная штукатурка стен из газобетона

При выборе штукатурки для наружной отделки учитывают то, что паропроницаемость состава должна быть равной или выше, чем у газобетона. Состав должен быть универсальным или предназначенным именно для фасадных работ. Наружные стены подвергаются более высоким нагрузкам и воздействиям, поэтому обязательно нужно армирование. Снаружи дома в качестве утеплителя лучше использовать минеральную вату, гипсокартон или теплоизолирующую штукатурную смесь. Спустя 12 месяцев после того, как нанесен отделочный слой, чтобы сделать поверхность водоотталкивающей, ее покрывают гидрофобизирующим средством.

Особенности оштукатуривания стен из газоблоков

Газоблоки доставляют на стройку сразу же после производства, когда содержащаяся в них влага еще полностью не выветрилась (ее уровень составляет до 30%). Во время установки происходит попадание в материал воды из кладочного раствора и осадков. Из-за этого у только что построенного здания стены заполнены влагой. Для полного просыхания им требуется не менее 6 месяцев нахождения под крышей. Кроме того, в течение первого года происходит усадка газобетона. Поэтому оштукатуривание новостройки не производят. Нельзя также одновременно наносить штукатурку сразу на внутренние и наружные стены (необходимо дать время для высыхания). Газобетон сначала отделывают в помещении, а спустя несколько месяцев выполняют фасадные работы. В регионах с влажным климатом не дожидаются для оштукатуривания следующего сезона. Используют высокопластичные смеси с хорошей паропроводимостью.

Паропроводимость штукатурки для наружной отделки должна быть больше, чем у покрытия, предназначенного для внутренних стен.

Оптимальные условия для нанесения штукатурки

Для получения штукатурного покрытия с необходимыми характеристиками, надо соблюдать ряд требований, включая условия, при которых должно выполняться оштукатуривание. Внутренние работы следует проводить при температуре от +5 до +30°С. В помещении не должно быть сквозняков, максимально допустимый уровень влажности – 60%. Для фасадного оштукатуривания газобетонных стен выбирают период, когда температура не опускается ниже +8°С на протяжении нескольких дней. Не отделывают штукатуркой наружные стены при влажности выше 80%, возможных заморозках, при сильном ветре или жаре. Месту нанесения штукатурки обеспечивают защиту от солнечных лучей, попадания осадков. Если сезон заканчивается, а завершить наружное оштукатуривание не удается, фасад покрывают грунтовкой в два прохода и оставляют до окончания зимы.

Заключение

Теперь вам известно об оштукатуривании газобетонных поверхностей почти все. Единственное, что надо отметить: если у вас отсутствуют навыки такой работы, не принимайтесь за нее самостоятельно, в особенности, если применяете дорогостоящий материал. Обратитесь к профессионалам, так вы сможете не сомневаться в качестве покрытия.


Белгород
Адрес: г. Белгород, ул. Макаренко, д. 29
Телефоны: +7 (4722) 749-375
Режим работы: Пн-Сб: с 8:00 до 20:00 (без перерыва); Вс: выходной
Коломна
Адрес: г. Коломна, Пирочинское ш. д.25
Телефоны: +7(496)619-27-33 , +7(495)721-51-04
Режим работы: Пн-Вс: с 8:00 до 20:00 (без обеда и выходных)
Нижний Новгород
Адрес: 607600, Нижегородская обл., г. Богородск, Дуденевское шоссе, д.17
Телефоны: 8 (83170) 3-20-60
Режим работы: Пн-Вс: с 8:00 до 20:00 (без обеда и выходных)
Рязань
Адрес: Рязанская область, Пронский район, г. Новомичуринск, ул. Промышленная, д. 22.
Телефоны: 8 (49141) 218-79 , 8 (49141) 212-55
Режим работы: Пн-Чт: с 8:00 до 17:00; Пт: с 8:00 до 16:00; Сб-Вс: выходные дни
Курск
Адрес: г. Курск, ул. 50 лет Октября, д. 4б
Телефоны: 8 (4712) 390-663
Режим работы: Пн-Пт: с 8:00 до 18:00; Сб, Вс: выходные дни

Технические сервисы


Сравнение товаров
Товар добавлен в список сравнения